注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卫民的博客

诗画的海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍浙江绍兴 善良、诚实、勤奋、好学、谦虚、自信、热情。喜声乐、门球、乒乓球、垂钓、旅游、诗歌、摄影、养生、医学、交友。紫砂 、收藏、舞蹈等。

网易考拉推荐

【转载】【原创】欣赏 唐·韦应物 答李浣 gaotxtsh古今  

2017-05-14 18:39:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】欣赏  唐·韦应物  答李浣    gaotxtsh古今 - gaotxtsh - 古今诗歌唐山驿站
欣赏  唐·韦应物  答李浣
【内容提要】这是韦应物的代表作之一。诗人以简淡平和的语气与朋友聊家常,结尾用问句“何人最往还”来表达他的关怀,并引导话题不断,友谊也就不断。
答李浣【其三】
林中观易罢,溪上对鸥闲。
楚俗饶辞客,何人最往还。
       这组诗共三首,其中第三首(“林中观易罢”)是韦应物的代表作之一。这是一首赠答诗,诗人以简淡平和的语气与朋友聊家常,关心着对方的近况。这首诗的大意是:在林子里看过一段穷究天人的《易经》之后,悠闲地来到溪边与鸥鸟相对。自古以来楚地就是词人墨客最多的地方,但是谁跟你最投契呢?
  作者在回答好友李浣问候,诗的前两句,用平铺直叙的方式,告诉好友生活作息的情形。用林中观易,溪上对鸥,巧妙地表示他的生活平静而又闲适,工作也很顺利。叙述完自己的近况后,诗人笔锋一转,他也关心好友的境遇,以“楚俗饶辞客”(饶,多。)称赞李的才华,安慰好友来到楚地的乡愁,虽然离乡背井但是却能遇到一群气味相投的朋友,也就无憾了。最后用“何人最往还?”来表达他的关怀,并引导话题,让诗人与李涣之间话题不断,友谊也就不断。
【原创】欣赏  唐·韦应物  答李浣    gaotxtsh古今 - gaotxtsh - 古今诗歌唐山驿站
【作者简介】
  韦应物(737—792),中国唐代山水田园诗派著名诗人,后人每以“王孟韦柳”并称。其诗以写田园风物著名,诗风恬淡高远,以善于写景和描写隐逸生活著称,涉及时政和民生疾苦之作,亦颇有佳篇。
答李浣三首  唐·韦应物
【其一】
孤客逢春暮,缄情寄旧游。
海隅人使远,书到洛阳秋。
(缄情,犹含情。)
【其二】
马卿犹有壁,渔父自无家。
想子今何处,扁舟隐荻花。



  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017