注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卫民的博客

诗画的海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍浙江绍兴 善良、诚实、勤奋、好学、谦虚、自信、热情。喜声乐、门球、乒乓球、垂钓、旅游、诗歌、摄影、养生、医学、交友。紫砂 、收藏、舞蹈等。

网易考拉推荐

【转载】【原创】清明祭父阅遗篇 7  

2017-04-05 11:38:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】清明祭父阅遗篇  4 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍亲爱的爸爸:  

       您离开我们近12年了!但是近伴您的骨灰,穿用您的遗物,珍藏您的墨宝、诗作、笔迹、遗像,我总觉得您没走远!您还伴在我们身边!

       清明又临,思亲心切!看着您这裂纹纵横的遗像,我心中翻腾着您波澜壮阔、又惨祸连连的人生画卷!辛酸难禁。【原创】清明祭父阅遗篇 6 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍  【原创】清明祭父阅遗篇 6 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍  【原创】清明祭父阅遗篇 6 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍 【原创】清明祭父阅遗篇 6 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍 裂纹交错,遮掩不住您潇洒英俊的面容,邪风恶雨,扑不灭您顽强无比的生命火焰!您顽强地活到87岁!

        您勤俭一世、两袖清风,没有任何遗产。但是您给晚辈留下了宝贵的精神财富,令我们永远享不完。就说您留下的两本厚厚日记吧,如今我这儿存有前边那本,后边那本在小妹处!历经岁月磨难,这日记本也散成零页,但只要我在世间,我会珍爱保管。过去难得细细阅读,2012年清明我边整理边阅读,边扫描进电脑。虽然读得还是粗泛,但我已大概领略:您的日记犹如小小百科全书,知识特别广泛!       

【原创】清明祭父阅遗篇 1 - 灵飞 - 灵飞家园

   我越读心灵越受震撼!越读越敬佩您求知的执着,对知识的无比热爱!半个多世纪过去了,很多知识至今还有用!可我们还仍尚无了解。6年来我已经在祭奠您的博文里展示了不少。今逢鸡年清明,我继续在此展示您的遗记,使亲人、晚辈、朋友们都方便了解您,学习您,分享您的探索收获!   

【原创】清明祭父阅遗篇  7 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

 

     这些发黄的纸页承载了您多少用心! 今年我再选取如下这些页面,来回顾那些历史,来体察您的情感,来收获点儿知识,来把您深深祭奠! 



工作中的相关技术问题最多,前两张好像是。

【原创】清明祭父阅遗篇  7 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

【原创】清明祭父阅遗篇  7 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

    下边内容是否属于父亲的业务范围,我也弄不清。反正他热爱科学,涉猎广泛,什么都学习记录。

【原创】清明祭父阅遗篇  7 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

【原创】清明祭父阅遗篇  7 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

        在那政治运动此起彼伏的年代,思想政治教育可是天天抓月月抓,全民都不能松懈。他的日记也记录了很多。此刻选来两页。    【原创】清明祭父阅遗篇  7 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
    从中我们可以窥探当年的思想教育,与目前是多么不同。下面这页主要在反省自身,狠斗私字一闪念。详情细节到方方面面! 【原创】清明祭父阅遗篇  7 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍 【原创】清明祭父阅遗篇  7 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
 
    爱好文学是父亲终生难弃!老年双目失明后他还写了200多首诗词。当年记录的诗词对联也不少。看看那时在歌颂什么,在诅咒什么。
这4图是那本日记中的插图页【原创】清明祭父阅遗篇  7 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
.【原创】清明祭父阅遗篇 2 - 灵飞 - 灵飞家园
     这张难得的全家聚照是爸爸平反后,1978年春夏所留。爸爸刚好60岁,却已开始了双目失明的痛苦历程! 
 【原创】清明祭父阅遗篇  7 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
这是父亲与我们的最后合影。2005年4月三姨带三个儿女自北京来探望我们所留。两个多月后,爸爸就离开了我们
 
  
 
父亲留下无价宝,虽说没有什么钱;
老爸的品德留给我,儿善对他人多实践;
老爸的智慧留给我,儿探索知识不畏难;
老爸的胆量留给我,儿风雨无惧乐对天;... ...老爸啊,您的财宝车难载,船难装,卖无价,金难换。我定把它们好好保存在身边,学习享用一年年。保持亲情浓热度,继承您遗志永向前!”
     这是我的戏词,也是我的心言。
这正是:
             清明祭父阅遗篇,
年深月久到眼前。
             愿父天堂常微笑,
伴女快乐在人间!
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017