注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卫民的博客

诗画的海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍浙江绍兴 善良、诚实、勤奋、好学、谦虚、自信、热情。喜声乐、门球、乒乓球、垂钓、旅游、诗歌、摄影、养生、医学、交友。紫砂 、收藏、舞蹈等。

网易考拉推荐

【转载】【原创】欣赏钱起《江行望匡庐》 gaotxtsh古今  

2017-04-16 17:12:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年04月13日 - gaotxtsh - 古今诗歌唐山驿站
 欣赏钱起《江行望匡庐》
【内容提要】本诗开头“咫尺愁风雨,匡庐不可登。”不说“江行”,用的是“暗起”的写作手法。“只疑云雾窟,犹有六朝僧。”不正面写山,确可视为山水诗中别具神情的一首佳作,以疑似的想象,再现了诗人内心的高远情致。
江行望匡庐
咫尺愁风雨,
匡庐不可登。
只疑云雾窟,
犹有六朝僧。
     诗以“咫尺愁风雨,匡庐不可登”作为开头,将题中“江行”镶嵌在内,用的是“暗起”的写作手法。“匡庐”即指庐山,近在咫尺,本是极易登临,说“不可登”是什么原因呢?这是为风雨所阻。“不可登”三字写出了使人的“雨”势“愁”字则透出了诗人不能领略名山风光的懊恼之情。下笔非常简巧。
          一般说来,描写高山流水的诗歌,多从写形或绘色方面入手;此诗却另辟蹊径,以引人入胜的想象开拓了诗的意境:“只疑云雾窟,犹有六朝僧”。庐山为南朝佛教胜地,仰望高峰峻岭,云雾缭绕,这一副奇幻莫测的景象,使诗人浮想翩翩:那匡庐深处,烟霞洞窟,也许仍有六朝高僧在隐身栖息吧。此种浪漫情趣,更增添了匡庐的神奇色彩。庐山令人神往的美景很多,诗人却“只疑”佛窟高僧,可见情致的高远和诗思的飘渺了。“只疑”和“犹有”之间,一开一阖,在虚幻的想象中渗入似乎真实的判断。
        写法上,不正面写山,确可视为山水诗中别具神情的一首佳作。
2017年04月13日 - gaotxtsh - 古今诗歌唐山驿站
作者简介
        钱起(751年前后在世),字仲文,汉族,吴兴(今浙江湖州市)人,早年数次赴试落第,唐天宝七年(748年)进士。
        钱起当时诗名很盛,其诗多为赠别应酬,流连光景、粉饰太平之作,与社会现实相距较远。然其诗具有较高的艺术水平,风格清空闲雅、流丽纤秀,尤长于写景,为大历诗风的杰出代表。少数作品感时伤乱,同情农民疾苦。以《省试湘灵鼓瑟》诗最为有名。“曲终人不见,江上数峰青”,结尾两句如横空出世,堪称“绝唱”,言尽而意未尽。这极其省净明丽的画面,给读者留下了思索回味的广阔空间。宋代词论家有“以景结情最好”之说,恐怕是从这类诗作中得到的启迪。
(唐山市诗词学会朋来阁诗社作业)
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017